muffin salati prosciutto cotto scamorza affumicata
Antipasti

Ricetta muffin salati con prosciutto cotto e scamorza

I muffin salati con prosciutto cotto e scamorza sono un antipasto fingerfood sfizioso e semplice da preparare, perfetto anche per un aperitivo o un’apericena (ma esistono ancora?).

Per preparare questi muffin è necessario uno stampo per muffin, io uso questo della Tescoma; per il resto, nulla da segnalare, si tratta davvero di un piatto molto molto facile: ecco la ricetta dei muffin salati con prosciutto e scamorza!

Tempo di preparazione: mezz’oretta scarsa

Tempo di cottura:  circa 20 minuti

Difficoltà: molto facile

Ingredienti [per circa 6 muffin]:

Farina 00, 90 g

1 uovo

Parmigiano grattugiato, un cucchiaio

Latte, 35 ml

Olio di semi (io di arachide), 35 ml

Lievito istantaneo per preparazioni salate, un cucchiaino

Sale, pepe

Scamorza affumicata o dolce a piacere

Prosciutto cotto a piacere

Preparazione:

1 Fate a pezzettini piccoli il prosciutto cotto e la scamorza, e teneteli da parte.

2 In una ciotola, unite l’uovo con il latte, l’olio, un pizzico di sale e di pepe e iniziate a mescolare.

3 Setacciate la farina e il lievito ed uniteli al composto, continuando a mescolare (l’ideale sarebbe con una frusta così si formano meno grumetti; se si formano lo stesso, via di fruste elettriche).

4 Aggiungete infine il prosciutto cotto e la scamorza a pezzettini, ed amalgamate il tutto.

5 Preparate ora i pirottini di carta o di silicone dentro lo stampo per i muffin; distribuite il composto nei pirottini (non riempiteli troppo perché lievitano e dopo finire dentro Cucinaremale è un attimo!).

6 Infornate e fate cuocere a 180°C per circa 20 minuti, fate sempre la prova stecchino per vedere se sono cotti ed eventualmente lasciateli in forno per qualche altro minuto.

7 Estraete poi i vostri muffin salati con prosciutto cotto e scamorza e sono pronti per essere gustati, sia caldi ma anche raffreddati!

Che dessert abbinare a questo antipasto? 

–> Muffin con gocce di cioccolato e cuore di Nutella

–> Muffin ricotta e limone

Che secondo piatto abbinare a questo antipasto? 

–> Polpettine di prosciutto cotto e scamorza

Se non vuoi perderti nessuna ricetta e nessun menù a tema, iscriviti alla mia newsletter! Riceverai una volta al mese contenuti frizzanti e croccanti, idee, ispirazioni e molto altro! Ti aspetto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *