I muffin salati con prosciutto cotto e scamorza sono un antipasto fingerfood sfizioso e semplice da preparare, perfetto anche per un aperitivo o un’apericena (ma esistono ancora?).
Per preparare questi muffin è necessario uno stampo per muffin, io uso questo della Tescoma; per il resto, nulla da segnalare, si tratta davvero di un piatto molto molto facile: ecco la ricetta dei muffin salati con prosciutto e scamorza!
Tempo di preparazione: mezz’oretta scarsa
Tempo di cottura: circa 20 minuti
Difficoltà: molto facile
Ingredienti [per circa 6 muffin]:
Farina 00, 90 g
1 uovo
Parmigiano grattugiato, un cucchiaio
Latte, 35 ml
Olio di semi (io di arachide), 35 ml
Lievito istantaneo per preparazioni salate, un cucchiaino
Sale, pepe
Scamorza affumicata o dolce a piacere
Prosciutto cotto a piacere
Preparazione:
1 Fate a pezzettini piccoli il prosciutto cotto e la scamorza, e teneteli da parte.
2 In una ciotola, unite l’uovo con il latte, l’olio, un pizzico di sale e di pepe e iniziate a mescolare.
3 Setacciate la farina e il lievito ed uniteli al composto, continuando a mescolare (l’ideale sarebbe con una frusta così si formano meno grumetti; se si formano lo stesso, via di fruste elettriche).
4 Aggiungete infine il prosciutto cotto e la scamorza a pezzettini, ed amalgamate il tutto.
5 Preparate ora i pirottini di carta o di silicone dentro lo stampo per i muffin; distribuite il composto nei pirottini (non riempiteli troppo perché lievitano e dopo finire dentro Cucinaremale è un attimo!).
6 Infornate e fate cuocere a 180°C per circa 20 minuti, fate sempre la prova stecchino per vedere se sono cotti ed eventualmente lasciateli in forno per qualche altro minuto.
7 Estraete poi i vostri muffin salati con prosciutto cotto e scamorza e sono pronti per essere gustati, sia caldi ma anche raffreddati!
Che dessert abbinare a questo antipasto?
–> Muffin con gocce di cioccolato e cuore di Nutella
Che secondo piatto abbinare a questo antipasto?
–> Polpettine di prosciutto cotto e scamorza
Se non vuoi perderti nessuna ricetta e nessun menù a tema, iscriviti alla mia newsletter! Riceverai una volta al mese contenuti frizzanti e croccanti, idee, ispirazioni e molto altro! Ti aspetto!