risotto crema radicchio rosso treviso e casatella
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Ricetta risotto con crema di Radicchio Rosso di Treviso e Casatella

Il risotto con crema di Radicchio Rosso di Treviso e Casatella è una vera poesia d’amore verso il mio territorio, Treviso e la sua provincia. Il Radicchio Rosso IGP, in questa ricetta nella sua versione tardiva, è un ortaggio pregiatissimo; la Casatella DOP è un formaggio fresco a pasta molle, dolce e lievemente acidulo: a lei ho dedicato un intero menù a tema.

Il risotto presente nella foto di questa ricetta non è tanto viola ma più che altro bianco perché tendo ad abbondare in modo esagerato con la Casatella, che prende il sopravvento anche dal punto di vista cromatico; se però utilizzate una quantità più modesta di formaggio, il risotto rimarrà più violetto. Preferisco ridurre il radicchio in crema perché non amo troppo sentire i pezzettini mentre lo mangio, ma naturalmente se a voi piace potete lasciarlo a pezzetti invece di frullarlo.

Ecco la ricetta del risotto con crema di Radicchio Rosso di Treviso e Casatella!

Tempo di preparazione: pochi minuti

Tempo di cottura: circa mezz’ora totale

Difficoltà: abbastanza semplice

Ingredienti [per 2 persone]:

Radicchio tardivo, un cespo grande o due più piccoli

Casatella, a piacere

Riso Carnaroli, circa 160 g

Brodo vegetale

Sale, pepe

Olio ExtraVergine di oliva, un filo

Vino bianco, 1/2 bicchiere

Preparazione:

1 Innanzitutto, mondate il cespo di radicchio eliminando eventualmente le foglie esterne più rovinate e lavatelo sotto l’acqua corrente.

2 Tagliate le foglie di radicchio a piccoli pezzetti ed aggiungeteli in una padella con un filo di olio; cuocete per qualche minuto, girando spesso con un mestolo, dopodiché aggiungete un mestolino di acqua e fate cuocere per almeno 10 minuti con il coperchio. Trascorso il tempo, con un mixer frullate il radicchio.

3 In una padella ampia, fate scaldare un filo di olio e poi aggiungete il riso, facendolo tostare qualche minuto.

4 Nel frattempo, portate il brodo a semi-bollore, mantenendolo ben caldo.

5 Sfumate il riso con il vino (visto che stiamo parlando di ingredienti trevigiani, se avete del Prosecco andrà benissimo!) e lasciate evaporare la parte alcolica.

6 Aggiungete ora man mano il brodo vegetale al riso, mescolando spesso con un mestolo. Circa a metà cottura (dopo più o meno 10 minuti) aggiungete il radicchio frullato. Salate e pepate a piacere.

7 Continuate la cottura per circa 18 minuti (però mi raccomando assaggiate sempre!) e a cottura quasi ultimata aggiungete la casatella, amalgamando bene. Il risotto è pronto quando è della consistenza che preferite, sia a livello di riso in sé sia a livello di cremosità: in questo caso, non andiamo a mantecare con il burro dato che la Casatella ha già fatto il lavoro al posto suo! Potete dunque servire il vostro risotto con crema di Radicchio rosso di Treviso e Casatella, e buon appetito!

✔ Ricetta vegetariana

✔ Ricetta gluten-free

Che antipasto abbinare a questo primo piatto? 

–> Involtini di Radicchio Rosso di Treviso e speck

–> Cialde di Grana con Casatella e porcini

–> Casatella in carrozza

Che dessert abbinare a questo antipasto? 

–> Cheesecake con Casatella e fragole

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