risotto pioppini e salsiccia
Primi

Ricetta risotto funghi pioppini e salsiccia

Il risotto con funghi pioppini e salsiccia è un primo piatto tipicamente autunnale, caldo e avvolgente, perfetto per accompagnare delle fredde e magari piovose serate.

Ecco la ricetta del risotto con funghi pioppini e salsiccia!

Tempo di preparazione: pochi minuti

Tempo di cottura: circa mezz’ora

Difficoltà: abbastanza semplice

Ingredienti [per 2 persone]:

Riso Carnaroli, circa 160 g

Funghi pioppini, circa 200-250 g

Una o due salsicce

Brodo vegetale

Sale, pepe

Aglio, uno spicchio

Olio ExtraVergine di oliva, un filo

Burro, una noce

Vino bianco, 1/2 bicchiere

Prezzemolo

Parmigiano grattugiato a piacere

Preparazione:

1 Innanzitutto preparate i funghi pioppini: tagliateli a pezzetti, eliminando la base del gambo, e sciacquateli sotto l’acqua per eliminare residui di terra.

2 In una padella, fate imbiondire uno spicchio di aglio con un filo di olio per qualche minuto.

3 Aggiungete poi i pioppini e fateli cuocere una decina minuti, girandoli di tanto in tanto, salando e pepando (ricordatevi di eliminare l’aglio!).

4 Nel frattempo, fate diventare il brodo vegetale bello bollente.

5 Aggiungete il riso alla padella con i pioppini, facendolo tostare un paio di minuti.

6 Sfumate con il vino bianco e fate evaporare la parte alcolica.

7 Iniziate poi man mano ad aggiungere il brodo, mescolando spesso con un mestolo e aggiungendo ancora un mestolo di brodo quando il risotto si asciuga.

8 Mentre il risotto prosegue la sua cottura, prendete le salsicce, eliminate il budello e sgranellatele dentro ad un padellino; fatele rosolare diversi minuti e dopodiché aggiungete i pezzettini di salsiccia al risotto.

9 A cottura quasi ultimata, assaggiate il risotto ed eventualmente aggiustate di sale e pepe; aggiungete anche il prezzemolo fresco tritato ed una parte del Parmigiano grattugiato.

10 A cottura ultimata (ci vogliono circa 18 minuti, ma voi assaggiate sempre!), aggiungete una noce di burro, mescolate velocemente il risotto e poi lasciate mantecare per almeno un paio di minuti con il coperchio e a fuoco spento. Dopodiché, servite il vostro piatto: il vostro risotto con funghi pioppini e salsiccia è pronto! Aggiungete a piacere altro Parmigiano.

✔ Ricetta gluten-free

Che antipasto abbinare a questo primo piatto? 

–> Soufflé di patate con pioppini e scamorza

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