Il risotto con funghi pioppini e salsiccia è un primo piatto tipicamente autunnale, caldo e avvolgente, perfetto per accompagnare delle fredde e magari piovose serate.
Ecco la ricetta del risotto con funghi pioppini e salsiccia!
Tempo di preparazione: pochi minuti
Tempo di cottura: circa mezz’ora
Difficoltà: abbastanza semplice
Ingredienti [per 2 persone]:
Riso Carnaroli, circa 160 g
Funghi pioppini, circa 200-250 g
Una o due salsicce
Brodo vegetale
Sale, pepe
Aglio, uno spicchio
Olio ExtraVergine di oliva, un filo
Burro, una noce
Vino bianco, 1/2 bicchiere
Prezzemolo
Parmigiano grattugiato a piacere
Preparazione:
1 Innanzitutto preparate i funghi pioppini: tagliateli a pezzetti, eliminando la base del gambo, e sciacquateli sotto l’acqua per eliminare residui di terra.
2 In una padella, fate imbiondire uno spicchio di aglio con un filo di olio per qualche minuto.
3 Aggiungete poi i pioppini e fateli cuocere una decina minuti, girandoli di tanto in tanto, salando e pepando (ricordatevi di eliminare l’aglio!).
4 Nel frattempo, fate diventare il brodo vegetale bello bollente.
5 Aggiungete il riso alla padella con i pioppini, facendolo tostare un paio di minuti.
6 Sfumate con il vino bianco e fate evaporare la parte alcolica.
7 Iniziate poi man mano ad aggiungere il brodo, mescolando spesso con un mestolo e aggiungendo ancora un mestolo di brodo quando il risotto si asciuga.
8 Mentre il risotto prosegue la sua cottura, prendete le salsicce, eliminate il budello e sgranellatele dentro ad un padellino; fatele rosolare diversi minuti e dopodiché aggiungete i pezzettini di salsiccia al risotto.
9 A cottura quasi ultimata, assaggiate il risotto ed eventualmente aggiustate di sale e pepe; aggiungete anche il prezzemolo fresco tritato ed una parte del Parmigiano grattugiato.
10 A cottura ultimata (ci vogliono circa 18 minuti, ma voi assaggiate sempre!), aggiungete una noce di burro, mescolate velocemente il risotto e poi lasciate mantecare per almeno un paio di minuti con il coperchio e a fuoco spento. Dopodiché, servite il vostro piatto: il vostro risotto con funghi pioppini e salsiccia è pronto! Aggiungete a piacere altro Parmigiano.
✔ Ricetta gluten-free
Che antipasto abbinare a questo primo piatto?
–> Soufflé di patate con pioppini e scamorza
Se non vuoi perderti nessuna ricetta e nessun menù a tema, iscriviti alla mia newsletter! Riceverai una volta al mese contenuti frizzanti e croccanti, idee, ispirazioni e molto altro! Ti aspetto!