muffin ricotta limone
Dolci

Ricetta muffin ricotta e limone

I muffin ricotta e limone sono dei delicati e deliziosi dolcetti, perfetti sia come dessert sia come merenda o colazione. Semplicissimi da preparare, i muffin ricotta e limone conquisteranno i palati di tutti! Occorrono pochissimi ingredienti, tra cui un limone dal quale ricavare la scorza: meglio usare un limone non trattato, oppure, se proprio non lo trovate, lavate molto bene la buccia.

Ecco la ricetta dei muffin ricotta e limone!

Tempo di preparazione: non più di 20 minuti

Tempo di cottura: circa 20 minuti

Difficoltà: molto semplice

Ingredienti [per circa 8 muffin]:

Farina 00, 200 g

Zucchero semolato, 160 g

2 uova

Ricotta, 200 g

Scorza di un limone

1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci

Preparazione:

1 In una ciotola capiente, mettete lo zucchero e grattugiate la scorza di limone. Aggiungete poi le uova e montate con le fruste qualche minuto, fino ad ottenere un composto spumoso.

2 Setacciate la farina ed il lievito, in modo da evitare il più possibile la formazione di grumi.

3 Aggiungete nella ciotola la farina ed il lievito setacciati, e la ricotta; amalgamate il tutto con cura.

4 Versate ora il composto negli stampini da muffin (di carta o di silicone); se usate i pirottini di carta, usate un supporto come lo stampo antiaderente per evitare che i muffin si affloscino.

5 Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per circa 18-20 minuti; fate la prova con lo stecchino per vedere se i muffin sono cotti prima dell’estrazione (se lo stecchino è pulito, i muffin sono cotti).

6 Fate raffreddare e a piacere cospargete con zucchero a velo. I vostri muffin ricotta e limone sono pronti!

Che antipasto abbinare a questo dessert? 

–> Muffin salati con prosciutto cotto e scamorza

–> Ricotta gratinata con porcini

–> Capesante con salsa al limone

Che primo piatto abbinare a questo dessert? 

–> Risotto limone e Prosecco

Che secondo piatto abbinare a questo dessert? 

–> Polpette di ricotta con cuore filante di caciotta

–> Polpette di pecorino rosso di Pienza e ricotta

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