Le piadine fatte in casa con rucola, prosciutto crudo e Squacquerone sono un delizioso piatto unico (che, per motivi logici del blog, qui inserirò tra i secondi piatti), perfetto per l’estate grazie ai suoi ingredienti freschi. Sono particolarmente orgogliosa di questo piatto, per quanto semplice, poiché ho usato la prima rucola del mio orticello! Usare prodotti a km zero, ancora di più se provenienti dal proprio giardino, dà sempre un’enorme soddisfazione.
Preparare l’impasto delle piadine in casa è molto semplice oltre che veloce, dato che non è prevista alcuna lievitazione; inoltre, questa ricetta non prevede lo strutto, il risultato sarà molto croccante.
Ecco la ricetta delle piadine fatte in casa con rucola, prosciutto crudo e Squacquerone!
Tempo di preparazione: circa un quarto d’ora/20 minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
Difficoltà: molto semplice
Ingredienti [per 2 persone]:
Farina 00, 200 g
Olio ExtraVergine di oliva, 2-3 cucchiai
Sale, un cucchiaino
100-115 ml di acqua a temperatura ambiente
Rucola, a piacere
Prosciutto crudo, circa 6 fette
Squacquerone, a piacere
Preparazione:
1 In una ciotola, mettete la farina, l’olio, il sale ed iniziate ad impastare con un mestolo o una forchetta.
2 Aggiungete poi l’acqua un po’ alla volta e impastate con le mani, per diversi minuti, finché non ottenete un impasto liscio e morbido; se sentite che l’impasto sta diventando troppo duro, aggiungete ancora un po’ di acqua.
3 Una volta ottenuto l’impasto, dividetelo in due panetti e stendete ciascun panetto prima con le mani e poi con il matterello, aiutandovi con un pizzico di farina in modo che l’impasto non si attacchi né al matterello né al piano di lavoro. Ottenete dunque dei cerchi (più o meno…) abbastanza sottili.
4 Cuocete le piade in una padella antiaderente, girandole un paio di volte, finché non prendono colore e vengono fuori le classiche “macchioline” marroncine.
5 Farcite poi le piadine, piegandole a metà, con la rucola, precedentemente lavata, con il prosciutto crudo e con lo Squacquerone a piacere. Le vostre piadine fatte in casa con rucola, prosciutto crudo e Squacquerone sono pronte!
Che antipasto abbinare a questo secondo piatto?