capesante gratinate con porcini
Antipasti

Ricetta capesante gratinate con porcini

Le capesante gratinate con porcini sono un antipasto delizioso, perfetto anche per una cena importante e raffinata; l’abbinamento tra capesante e porcini a me piace davvero tanto, trovo che i loro sapori si sposino perfettamente.

Ecco la ricetta delle capesante gratinate con porcini!

Tempo di preparazione: circa una ventina di minuti

Tempo di cottura: circa 20-25 minuti totali

Difficoltà: molto semplice

Ingredienti [per 2 persone]:

6 capesante

Porcini freschi o surgelati, 2-3 grandi

Prezzemolo fresco

Sale, pepe

Vino bianco, un goccetto

Burro qb

Pangrattato qb

Aglio, uno spicchio

Olio ExtraVergine di oliva, un filo

Preparazione:

1 Iniziate preparando i porcini: lavate i porcini velocemente sotto l’acqua corrente, tamponandoli poi con uno scottex per asciugarli (se utilizzate i porcini interi surgelati, fateli prima scongelare). Tagliateli poi a pezzetti.

2 In una padella antiaderente, fate dorare uno spicchio di aglio con un filo di olio; ponete poi i pezzetti di porcini e fateli cuocere per circa 10 minuti, girandoli di tanto in tanto con un mestolo. Ricordatevi di tenere la fiamma medio-bassa in modo che i funghi non rischino di attaccarsi alla pentola! Salate e pepate a piacere.

3 Nel frattempo, lavate e pulite le capesante, eliminando il filetto nero. Fate sciogliere in una padella un pezzetto di burro e fate scottare qualche minuto le capesante. Aggiungete il vino e fate evaporare la parte alcolica.

4 Nella padella delle capesante, aggiungete i porcini e cuocete insieme i due ingredienti per un minutino, spolverando anche di prezzemolo tritato.

5 In ogni conchiglia, posizionate una capasanta con attorno dei tocchetti di porcino; ricoprite il tutto con un cucchiaio di pangrattato, poi aggiungete sopra un goccetto di olio e un pezzettino piccolo piccolo di burro.

6 Infornate le conchiglie nel forno a 180°C per circa 7-8 minuti, terminando la cottura utilizzando il grill. Le vostre capesante gratinate con porcini sono pronte!

Che primo piatto abbinare a questo antipasto?

–> Risotto capesante e porcini

–> Risotto capesante

–> Ravioli con Morlacco e porcini

–> Risotto zucca, porcini e Bastardo del Grappa

–> Risotto con frutti di bosco e funghi misti

–> Crespelle con porcini e Taleggio

–> Vellutata di patate e porcini

–> Risotto porcini e Taleggio

–> Fettuccine speck, porcini e panna

–> Risotto porcini e mirtilli

Che secondo piatto abbinare a questo antipasto?

–> Patate ripiene con porcini e stracciatella

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