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Ricetta crespelle con porchetta, Montasio e crema di funghi champignon

Le crespelle con porchetta, Montasio e crema di funghi champignon sono un primo piatto (naturalmente se lo mangiate come secondo o come piatto unico non vi dice niente nessuno) molto ricco e saporito, perfetto per il periodo freddo. Se vi piacciono le crespelle, date un’occhiata a queste ricette!

In questa ricetta, ho utilizzato la besciamella già pronta, se volete prepararla voi date un’occhiata a questa ricetta!

Ecco la ricetta delle crespelle con porchetta, Montasio e crema di funghi champignon!

Tempo di preparazione: circa mezz’ora

Tempo di cottura: circa un’ora totale

Difficoltà: abbastanza semplice

La rottura di balle sta nel…: l’aspettare che tutte le crespelle si cuociano

Ingredienti [per circa 6 crespelle piccole]:

Farina 00, 100 g

Uova intere, 2

Latte intero, 250 ml

Burro, 30 g + 2-3 noci per cuocere

Sale qb e pepe

Besciamella pronta, un cucchiaio per crespella

Porchetta, qualche fetta

Formaggio Montasio non troppo stagionato, a piacere

Funghi champignon freschi, circa 100 g per crespella

Aglio, uno spicchio

Olio ExtraVergine di oliva, un filo

Prezzemolo

Parmigiano grattugiato a piacere

Preparazione:

1 Iniziamo con la preparazione dell’impasto delle crespelle. In una ciotola abbastanza ampia, mettete la farina (setacciarla è una buona idea) e sgusciate le uova, aggiungete qualche cucchiaio di latte e mescolate per amalgamare il tutto. Aggiungete poi il rimanente latte a filo, continuando a mescolare.

2 Fate sciogliere il burro e, una volta intiepidito, aggiungetelo al composto; infine, salate.

3 Con una frusta a mano lavorate il composto per qualche minuto, dovrà diventare senza grumi e naturalmente sarà molto liquido. Coprite ora con un foglio di pellicola la ciotola e fate riposare mezz’ora la pastella fuori dal frigo, e poi almeno un’altra mezz’ora in frigo.

4 Trascorso il tempo di riposo, è il momento di cuocere le crespelle. In una padella antiaderente (oppure, se ce l’avete, nell’apposita macchina per crêpes), fate sciogliere una piccola noce di burro. Date una mescolata veloce all’impasto e mettete un mestolo di pastella nella padella; uniformate bene il composto e fate cuocere qualche minuto per lato la crespella, finché non sarà bella dorata da entrambi i lati. Cuocete così tutte le crespelle e mettetele da parte (generalmente io non aggiungo burro ad ogni crespella ma ogni due).

5 Ora passiamo alla cottura dei funghi champignon: tagliate a pezzetti i funghi, eliminando la parte più bassa del gambo. Metteteli poi in una ciotola e lasciateli a bagno nell’acqua per qualche minuto, in modo che si sciacquino bene; nel frattempo, fate dorare uno spicchio di aglio in una padella insieme a qualche cucchiaio di olio.

6 Aggiungete i funghi alla padella e fateli cuocere per circa 20 minuti; salate e pepate a piacere e girate di tanto in tanto. Quando sono cotti, aggiungete del prezzemolo tritato.

7 Fate intiepidire i funghi e procedete poi a frullarli con un minipimer, fino ad ottenere una crema.

8 Ora potete creare la vostra crespella: prendete una crespella, su una metà mettete una o due fette di porchetta, crema di funghi a piacere e dei pezzetti di formaggio Montasio; richiudete la crespella e sopra aggiungete un cucchiaio di besciamella e una grattata di Parmigiano.

9 Infornate le crespelle nel forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti, finché il formaggio all’interno non sarà ben sciolto. Le vostre crespelle con porchetta, Montasio e crema di funghi champignon sono pronte!

Che antipasto abbinare a questo primo piatto?

–> Crostini con mousse di porchetta

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