Le stelle di polenta con noci e formaggio Stelvio sono degli antipasti finger food semplicissimi da preparare, perfetti per il pranzo di Natale per la loro forma “stellare”. La polenta si può preparare anche ore prima, o addirittura il giorno prima; una volta pronta e fatta raffreddare, preparare i crostini è un procedimento velocissimo.
Io adoro il formaggio Stelvio, è uno dei miei preferiti, e rende benissimo sciolto come in questo caso; naturalmente, per preparare le stelle di polenta potete usare altri formaggi che vi piacciono, ma vi consiglio caldamente di provare ad assaggiare lo Stelvio DOP; non ve ne pentirete!
Ecco la ricetta delle stelle di polenta con noci e formaggio Stelvio!
Tempo di preparazione: pochi minuti
Tempo di cottura: circa 15 minuti totali
Difficoltà: molto molto semplice
Ingredienti [per circa una teglia di polenta]:
Farina per polenta istantanea, circa 1/2 bicchiere
Formaggio Stelvio a piacere
Sale grosso, un cucchiaino
Gherigli di noci a piacere
Preparazione:
1 Iniziate la preparazione delle stelle facendo la polenta: fate bollire due bicchieri di acqua in un pentolino, salate con moderazione e, dopo aver tolto la pentola dal fuoco, aggiungete a filo la farina per polenta istantanea. NB Tutte le quantità indicate sono approssimative, vi consiglio di fare sempre ad occhio; ricordatevi che per ottenere delle stelle solide, la polenta va preparata abbastanza fissa.
2 Mescolate velocemente la polenta, per evitare che si formino grumi; rimettete poi la pentola sul fuoco e mescolate ancora per un paio di minuti.
3 Su una teglia forno o una pirofila versate la polenta, livellando bene la superficie in modo che la polenta abbia lo stesso spessore dappertutto. Fate poi raffreddare la polenta, riponendola in frigo almeno qualche ora una volta raffreddata.
4 Prima di preparare le stelle di polenta, con un batticarne o un mortaio pestate i gherigli di noci, in modo da avere dei pezzettini piccoli.
5 Quando la polenta è diventata bella solida, estraetela dalla teglia e, con la formina da biscotti a forma di stella, ottenete delle stelle di polenta (non buttate via i pezzi che avanzano! Possono tornare in frigo ed essere cotti alla griglia, oppure diventare dei buonissimi involtini).
6 Accendete il forno per pre-riscaldarlo (non serve che sia a temperature alte, sono sufficienti 150-160°C).
7 Coprite una teglia con della carta forno, e adagiatevi sopra le stelle di polenta. Sopra ogni stella mettete delle fettine sottili di formaggio Stelvio ed infornate, per circa 6-7 minuti (potete estrarre dal forno quando vedete che il formaggio è bello fuso).
8 Servite le stelle di polenta con della granella di noci e voilà! Le vostre stelle di polenta con formaggio Stelvio e noci sono pronte!
✔ Ricetta gluten free
✔ Ricetta vegetariana
Che primo piatto abbinare a questo antipasto?
–> Risotto con Taleggio e noci
–> Risotto con Castelmagno e noci
Che secondo piatto abbinare a questo antipasto?
–> Polpette di polenta con formaggio Stelvio
–> Polpette di pesce spada con panatura di pistacchi e noci
Che dessert abbinare a questo antipasto?
–> Biscotti bastoncini di Natale
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