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Antipasti

Ricetta tortino di patate e formaggio Vezzena

Il tortino di patate e formaggio Vezzena è un antipasto super saporito e sorprendente: a differenza dei “classici” tortini di patate, infatti, questo non è realizzato con la purea di patate bensì con le patate a fette, per un risultato molto croccante. Questo antipasto nasce come piatto monoporzione, preparato dunque in pirofiline o pirottini piccoli e tondi: se non avete le pirofiline monoporzione, potete anche usare una pirofila più grande e, quando servite il piatto, tagliare il tortino (che sarà diventato una torta) a fette.

Il formaggio Vezzena è un formaggio trentino dal sapore intenso (però non è puzzolente!) ed è a stagionatura media o lunga; per preparare questo tortino, ho utilizzato un Vezzena a lunga stagionatura, ma anche uno più “fresco” va benissimo. A vostro piacimento, potete anche fare delle aggiunte a questa ricetta, come ad esempio delle listarelle di speck.

Ecco la ricetta del tortino di patate e formaggio Vezzena!

Tempo di preparazione: pochi minuti

Tempo di cottura: circa un’ora totale

Difficoltà: molto semplice

Ingredienti [per 2 tortini]:

2-3 patate di medie dimensioni

Sale fino e grosso, pepe

Formaggio Vezzena a piacere

Burro qb

Parmigiano grattugiato, un cucchiaio

Rosmarino, un rametto

Preparazione:

1 Innanzitutto, lavate le patate e pelatele. Tagliatele poi a fettine abbastanza sottili.

2 Fate bollire dell’acqua in una pentola; quando inizia a bollire, salatela ed aggiungete le patate. Da quando l’acqua ricomincia a bollire, contate circa 4-5 minuti e poi scolate le patate.

3 Accendete il forno, pre-riscaldandolo a 180°C, e poi prendete le pirofiline ed imburratele bene.

4 Nella pirofilina, mettete un primo strato di patate e coprite con dei pezzetti di Vezzena; aggiungete poi un pizzico di sale e di pepe e qualche fogliolina di rosmarino. Ripetete una seconda volta, aggiungendo un altro strato di patate seguito da pezzetti di formaggio, sale, pepe e rosmarino.

5 Infine, aggiungete sopra mezzo cucchiaio di Parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

6 Infornate ora le pirofiline per almeno 35-40 minuti, finché le patate non saranno belle dorate. Concludete la cottura con qualche minuto di funzione grill, così si formerà una bella crosticina croccante! Il vostro tortino di patate e formaggio Vezzena è pronto per essere gustato direttamente nella pirofilina!

✔ Ricetta gluten-free

✔ Ricetta vegetariana

Che primo piatto abbinare a questo antipasto?

–> Risotto con Vezzena e Gewürztraminer

–> Vellutata di patate e porcini

Che secondo piatto abbinare a questo antipasto?

–> Polpette di patate e mozzarella

–> Patate ripiene con porcini e stracciatella

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