ravioli dolci farciti marmellata
Dolci

Ricetta ravioli dolci farciti di confettura

I ravioli dolci farciti di confettura sono dei dolcetti a base di pasta frolla ripieni della confettura o marmellata che preferite, e cotti in forno. Preparare questi dolcetti non è molto difficile, ricordate di lavorare poco la pasta frolla perché non deve scaldarsi troppo!

Ecco la ricetta dei ravioli dolci farciti con confettura!

Tempo di preparazione: circa 30-40 minuti totali

Tempo di cottura: massimo 15 minuti

Difficoltà: abbastanza semplice

La rottura di balle sta…: nello stendere la pasta, e stenderla più volte con gli avanzi, senza che si appicchi alle superfici

Ingredienti [per circa 2 teglie]:

Farina 00, 250 g

Vanillina, 1 bustina

Lievito per dolci, un cucchiaino

1 uovo intero + 1 tuorlo

Zucchero semolato, 100 g

Burro, 80 g

Confettura a piacere per farcire

Zucchero a

Preparazione:

1 In una ciotola, unite la farina ed il burro un po’ ammorbidito precedentemente fuori dal frigo, iniziando ad amalgamare con un mestolo.

2 Aggiungete poi lo zucchero, la vanillina, il lievito e le uova, e mescolate il tutto. Io per preparare questo dolce ho usato per la prima volta la planetaria: che emozione! Ho utilizzato il gancio “foglia” per pochi minuti a bassa velocità (altrimenti probabilmente la planetaria sarebbe volata via). È molto importante ricordare che la frolla va lavorata poco e non va scaldata troppo.

3 Una volta che avete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo con della pellicola e fatelo riposare in frigo almeno un’ora.

4 Dopo l’ora di riposo, stendete la pasta con un matterello infarinato su una spianatoia leggermente infarinata; ottenete uno spessore non troppo sottile, perché altrimenti i ravioli rischiano di bruciarsi, e soprattutto cercate di ottenere uno spessore omogeneo, in modo che la cottura sia poi uniforme.

5 Dividete a metà l’impasto, in modo da avere due fogli di pasta che poi potrete sovrapporre.

6 Su una metà, disponete un cucchiaino di marmellata o confettura, distanziando i mucchietti fra di loro.

7 Coprite poi con l’altra metà della pasta e create i ravioli con lo stampino per ravioli (oppure tagliate i ravioli con un coltello o con una rotellina, a forma di quadrato).

8 Fate cuocere i ravioli in forno preriscaldato a 170°C per 12-13 minuti: attenzione che a seconda dello spessore dei dolcetti, il tempo potrebbe variare. In linea di massima, quando sentite profumo di biscotti e i ravioli iniziano a prendere colore, potete estrarli.

9 Estraete i ravioli dal forno, fateli raffreddare e cospargete con zucchero a velo. I vostri ravioli dolci farciti con confettura sono pronti!

Che primo piatto abbinare a questo dessert?

–> Ravioli con porcini e Morlacco

–> Ravioli al pomodoro e stracciatella con salsa di basilico

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