Le mezze penne con mozzarella di bufala, pomodorini e basilico sono un primo piatto molto semplice e veloce da preparare, perfetto come ricetta estiva. Nonostante la pasta sia calda, infatti, questo piatto regala sensazioni di freschezza, oltre ad avere un sapore davvero eccezionale.
Ecco la ricetta delle mezze penne con mozzarella di bufala, pomodorini e basilico!
Tempo di preparazione: pochissimi minuti
Tempo di cottura: circa 10-15 minuti + il tempo della pasta
Difficoltà: molto semplice
Ingredienti [per 2 persone]:
Mezze penne, circa 170 g
Mozzarella di bufala a piacere, almeno 150-200 g
Pomodorini ciliegini o datterini, circa 20
Sale grosso e fino, pepe
Basilico, qualche foglia
Olio ExtraVergine di oliva qb
Aglio, uno spicchio
Preparazione:
1 Innanzitutto tagliate la mozzarella di bufala a cubetti e lasciatela sopra della carta assorbente, in modo che perda un po’ di liquido in eccesso.
2 Dopodiché lavate e tagliate a metà i pomodorini.
3 In una padella antiaderente, mettete un filo di olio con uno spicchio di aglio e fatelo imbiondire. Aggiungete poi i pomodorini e fate cuocere a fiamma bassa per circa 10-15 minuti, meglio se mettete un coperchio. Mescolate con un mestolo di tanto in tanto e aggiungete un paio di foglie di basilico.
4 Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
5 Quando la pasta è quasi pronta, scolatela e aggiungetela alla padella con i pomodorini. Proseguite la cottura un altro minuto circa, ricordandovi di eliminare l’aglio.
6 Servite nel piatto la pasta, aggiungendo i cubetti di mozzarella e mescolando il tutto. Infine decorate con un’altra foglia di basilico. Le vostre mezze penne con mozzarella di bufala, pomodorini e basilico sono pronte!
✔ Ricetta vegetariana
Che antipasto abbinare a questo primo piatto?
–> Mozzarella di bufala impanata con farina di mais e fritta
–> Focaccia con pomodoro Corbarino e mozzarella di bufala
–> Crostini con crema di basilico, pomodorini confit e burrata
–> Crema di burrata con pomodorini confit, basilico e pane carasau