La scamorza piccante alla pizzaiola è una variante della più celebre provola alla pizzaiola: gli ingredienti sono infatti quasi gli stessi, eccetto la scamorza al posto della provola (la provola non affumicata non è così semplice da trovare, a quanto pare!) e l’aggiunta di peperoncino fresco alla salsa alla pizzaiola. La scamorza piccante alla pizzaiola è perfetta come secondo piatto vegetariano, accompagnato dai contorni che preferite.
Ecco la ricetta della scamorza piccante alla pizzaiola!
Tempo di preparazione: pochissimi minuti
Tempo di cottura: circa 15 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti [per 2 persone]:
Scamorza dolce, almeno 6 fette
Passata o polpa di pomodoro
Sale, pepe
Basilico
Olio ExtraVergine di Oliva, un cucchiaio
Aglio, uno spicchio
Peperoncino fresco qb
Preparazione:
1 Innanzitutto prepariamo il sugo al pomodoro: in una pentola capiente antiaderente, mettete un filo di olio con uno spicchio di aglio e fate imbiondire l’aglio qualche minuto. Dopodiché aggiungete la passata o la polpa di pomodoro.
2 Salate, pepate e fate cuocere la salsa a fuoco basso per circa 10 minuti con il coperchio, girando di tanto in tanto con un mestolo. Circa a metà cottura, aggiungete il peperoncino fresco fatto a pezzettini: se volete che la salsa sia molto piccante, aggiungete anche i semini, altrimenti usate solo la polpa. Ricordatevi inoltre di eliminare l’aglio.
3 Aggiungete infine due foglie di basilico e la scamorza fatta a fette, facendo attenzione a non sovrapporle. Questo è il momento cruciale della ricetta, perché passare dalla scamorza ancora troppo soda ad un grumo filamentoso è un attimo! Quando la scamorza vi sembra abbastanza morbida, fate la prova con una forchetta o con uno stuzzicadenti, il vostro piatto è pronto: la vostra scamorza piccante alla pizzaiola è pronta per essere servita!
✔ Ricetta gluten-free
✔ Ricetta vegetariana
Che antipasto abbinare a questo secondo piatto?
–> Nachos al forno con salsa piccante ai peperoni
–> Involtini di pesce spada affumicato e scamorza
–> Soufflé di patate con pioppini e scamorza
Che primo abbinare a questo secondo piatto?
–> Spaghetti aglio, olio e peperoncino fresco