Il risotto al mojito è un risotto freschissimo e dal sapore leggero, perfetto per la bella stagione che ormai è alle porte. Grazie alla presenza del lime e della menta, questo risotto ricorda il celeberrimo cocktail estivo, sia nei sapori e nel profumo sia nei colori.
Per sfumare il riso a inizio cottura, è possibile usare sia del rum sia il vino bianco: io non possiedo del rum in quanto non lo bevo mai pertanto uso il vino, ma ben venga il rum!
Ecco la ricetta del risotto al mojito!
Tempo di preparazione: una manciata di minuti
Tempo di cottura: circa 25 minuti
Difficoltà: facile e lineare
Ingredienti [per 2 persone]:
Riso Vialone nano circa 160 g
2 lime
Foglie di menta
Brodo vegetale o dado vegetale
Sale, pepe
Parmigiano grattugiato
Burro, una noce
Rum bianco o vino bianco, 1 bicchiere
Aglio, 1 spicchio
Olio ExtraVergine di Oliva, 1 filo
Preparazione:
1 Innanzitutto, fate bollire il brodo vegetale in un pentolino. Quando inizia a bollire, spegnete la fiamma.
2 Nel frattempo, in una padella antiaderente mettete un filo di olio e lo spicchio di aglio senza buccia e fatelo dorare qualche minuto. Aggiungete poi il riso e fatelo tostare circa un minuto.
3 Aggiungete poi il bicchiere di vino o di rum e fatelo evaporare.
4 Iniziate ad aggiungere man mano il brodo al riso, mescolando spesso con un mestolo e aggiungendo brodo appena il riso inizia a seccarsi.
5 Salate e pepate, continuando la cottura del riso con il brodo; il risotto dovrà cuocere circa 18 minuti, ma vi consiglio sempre di assaggiarlo.
6 Grattugiate la buccia dei lime e spremeteli per ottenere il succo; a pochi minuti da fine cottura, aggiungete succo e buccia al risotto e, infine, le foglioline di menta spezzettate.
7 A cottura ultimata, aggiungete il Parmigiano grattugiato e la noce di burro, date una mescolata, spegnete il fuoco e coprite la padella con un coperchio. Lasciate mantecate per circa 2 minuti.
8 Servite il vostro risotto al mojito decorandolo con foglie di menta e fettine di lime.
✔ Ricetta vegetariana
✔ Ricetta gluten-free
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