mozzarella in carrozza prosciutto cotto
Antipasti

Ricetta mozzarella in carrozza con prosciutto

La mozzarella in carrozza è uno dei numerosi motivi per cui amo il Bel Paese: si tratta davvero di un capolavoro della cucina. Nel tempo, ho provato numerose ricette per preparare la mozzarella in carrozza e devo dire che è davvero difficile che venga proprio fuori cattiva.

Questa ricetta della mozzarella in carrozza prevede l’utilizzo del prosciutto cotto; inoltre, per la pastella, è possibile usare a proprio piacimento il latte oppure la birra: se scegliete la birra, andrà benissimo una bionda.

Ma senza ulteriori indugi, ecco la ricetta della mozzarella in carrozza con prosciutto!

Tempo di preparazione: 15-20 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti circa

Difficoltà: abbastanza semplice

Ingredienti [per 4 mozzarelle in carrozza]:

Pancarrè, 4 fette

1 mozzarella

Prosciutto cotto, 2 fette

Sale

Farina OO qb

1 uovo

1/2 bicchiere di birra bionda (o in alternativa di latte)

Olio di semi per friggere

Preparazione:

1 Iniziate la preparazione della mozzarella in carrozza con prosciutto ponendo le fette di pancarrè su un tagliere e tagliate le croste da tutte le fette. Tagliate poi a metà le fette, in modo che vengano due piccoli rettangoli (o, se preferite, due triangoli).

2 Tagliate a fette abbastanza sottili la mozzarella e lasciatela avvolta nella carta assorbente qualche minuto, in modo che perda un po’ di liquido.

3 Ora andate a creare i sandwich: su una fetta di pancarrè, adagiate una fetta di mozzarella e mezza fetta di prosciutto cotto. Richiudete il panino con un’altra fetta di pancarrè, premendo bene.

4 In un piatto, preparate la farina. In un altro piatto, unite l’uovo con il pizzico di sale e la birra (oppure il latte), mescolando bene con una forchetta.

5 Passate ora i sandwich prima nell’uovo e poi nella farina. Nel frattempo, scaldate l’olio per friggere in una padella.

6 Appena prima di friggere i sandwich, passateli una seconda volta nell’uovo.

7 Friggete le vostre mozzarelle in carrozza e servitele calde.

PS Un segreto! Sono buone anche il giorno dopo, basta conservarle in frigorifero e riscaldarle al forno.

Che secondo piatto abbinare a questo antipasto?

–> Polpette prosciutto cotto e scamorza

–> Cordon bleu con pollo tritato

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