La mozzarella in carrozza è uno dei numerosi motivi per cui amo il Bel Paese: si tratta davvero di un capolavoro della cucina. Nel tempo, ho provato numerose ricette per preparare la mozzarella in carrozza e devo dire che è davvero difficile che venga proprio fuori cattiva.
Questa ricetta della mozzarella in carrozza prevede l’utilizzo del prosciutto cotto; inoltre, per la pastella, è possibile usare a proprio piacimento il latte oppure la birra: se scegliete la birra, andrà benissimo una bionda.
Ma senza ulteriori indugi, ecco la ricetta della mozzarella in carrozza con prosciutto!
Tempo di preparazione: 15-20 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti circa
Difficoltà: abbastanza semplice
Ingredienti [per 4 mozzarelle in carrozza]:
Pancarrè, 4 fette
1 mozzarella
Prosciutto cotto, 2 fette
Sale
Farina OO qb
1 uovo
1/2 bicchiere di birra bionda (o in alternativa di latte)
Olio di semi per friggere
Preparazione:
1 Iniziate la preparazione della mozzarella in carrozza con prosciutto ponendo le fette di pancarrè su un tagliere e tagliate le croste da tutte le fette. Tagliate poi a metà le fette, in modo che vengano due piccoli rettangoli (o, se preferite, due triangoli).
2 Tagliate a fette abbastanza sottili la mozzarella e lasciatela avvolta nella carta assorbente qualche minuto, in modo che perda un po’ di liquido.
3 Ora andate a creare i sandwich: su una fetta di pancarrè, adagiate una fetta di mozzarella e mezza fetta di prosciutto cotto. Richiudete il panino con un’altra fetta di pancarrè, premendo bene.
4 In un piatto, preparate la farina. In un altro piatto, unite l’uovo con il pizzico di sale e la birra (oppure il latte), mescolando bene con una forchetta.
5 Passate ora i sandwich prima nell’uovo e poi nella farina. Nel frattempo, scaldate l’olio per friggere in una padella.
6 Appena prima di friggere i sandwich, passateli una seconda volta nell’uovo.
7 Friggete le vostre mozzarelle in carrozza e servitele calde.
PS Un segreto! Sono buone anche il giorno dopo, basta conservarle in frigorifero e riscaldarle al forno.
Che secondo piatto abbinare a questo antipasto?