vellutata porcini patate
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Ricetta vellutata di patate e porcini

Un piatto ideale per le fredde serate invernali? Certamente, la vellutata. La vellutata fatta in casa è davvero squisita e cremosa e, anche se non è una preparazione velocissima, merita davvero il vostro tempo. La vellutata di patate e porcini è la prima vellutata fatta in casa che ho preparato e devo dire che mi ha davvero soddisfatta, specialmente con dei crostini di pane croccanti. Davvero un piatto a prova di freddo!

Ecco la ricetta vellutata di patate e porcini!

Tempo di preparazione: 15 minuti circa

Tempo di cottura: 40 minuti circa

Difficoltà: semplice, bisogna essere un po’ pazienti

Ingredienti [per 2 persone]:

Funghi porcini circa 2 etti

Patate medie, 2

Sale, pepe

Timo essiccato

Burro qb

Olio ExtraVergine di Oliva qb

Brodo vegetale

Preparazione:

1 Lavate i porcini sotto l’acqua corrente e tagliateli a pezzettoni. Cucinateli in una padella con un filo di olio, sale e pepe: ricordate di tenere la cottura un po’ indietro (cucinateli per circa 10 minuti).

2 Nel frattempo, lavate, pelate e tagliate a pezzetti le patate.

3 In una pentola a sponde alte, mettete una noce abbondante di burro e un filo di olio. Fate cuocere le patate per qualche minuto, girandole spesso e prestando attenzione che non si attacchino alla pentola. Condite con sale, pepe, timo e prezzemolo a piacere.

4 Scaldate il brodo vegetale e aggiungetelo alla pentola con le patate. Fate bollire la zuppa almeno mezz’ora, girando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungete ancora brodo. Circa a metà cottura, aggiungete i porcini.

5 A cottura terminata, aggiustate di sale e frullate il tutto; se la vellutata risulta troppo densa, aggiungete ancora brodo. Il risultato deve essere cremoso e privo di grumi.

6 Servite la vellutata ben calda, arricchendola con crostini di pane croccante passati prima in forno e un filo di olio.

✔ Ricetta vegetariana

✔ Se non mettete i crostini, la ricetta è gluten-free

Che antipasto abbinare a questo primo piatto? 

–> Ricotta gratinata con porcini

–> Cialde di Grana Padano con Casatella e porcini

–> Gateau di patate e Taleggio

–> Tortino di patate e formaggio Vezzena

–> Capesante gratinate con porcini

–> Polpettine di patate, quinoa e bulgur

Che secondo abbinare a questo primo piatto?

–> Patate ripiene con porcini e stracciatella

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